Filière régionale

La production mondiale d’asperge est dominée par le Pérou (325 000 t), la Chine        (260 000 t) et l’Amérique du Nord (Mexique et Californie).
L’Europe représente 30% des volumes produits.
La production Française avec 4 845 ha (recensement agricole 2010) pour une production de l’ordre de 18 000 t, se place en Europe en 4ème position derrière l’Allemagne (94 400 t), l’Espagne (47 800 t) et l’Italie (42 000 t). La production est majoritairement en asperge blanche mais l’asperge verte est également représentée. Il y a 5 principaux bassins de production qui sont :

  • l’Alsace (480 ha)
  • le Centre avec le Loir-et-Cher (545 ha)
  • les Pays de la Loire avec l’Anjou (365 ha)
  • le Sud-Ouest avec les Landes et le Blayais (1066 ha)
  • le bassin méditerranéen avec le Languedoc Roussillon, région PACA (997 ha)

La région Centre ne recense plus aucune organisation de producteurs d’asperge blanche mais la production est bien présente avec beaucoup de vente directe, développée grâce au tourisme. C’est dans le Loir-et-Cher qu’existe la seule OP asperge verte française, AGRALYS, qui commercialise la production de 14 producteurs (250 t) sous la marque Chambord, référence à l’échelle nationale.