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Présentation des grandes orientations des programmes d'expérimentation en concombre

Pour s’adapter aux nouvelles conduites climatiques plus froides, nous poursuivons la sélection de variétés capables de supporter des amplitudes thermiques plus contrastées, en intégration de température et avec écran thermique mobile.
chapelle concombreDepuis 2010, une pompe à chaleur à déshumidification adaptée à la configuration des systèmes de production locaux équipe notre serre d’essai.
L’objectif de LCA est également de travailler sur le maintien de la qualité du produit.
Dans le contexte de durabilité en cultures protégées, LCA teste des substrats organiques disposant d’une empreinte écologique réduite.
L’évolution de la réglementation sur les phytosanitaires amène à certaines impasses techniques, particulièrement en cultures légumières sous serre. Tout en priorisant les moyens biologiques et les produits alternatifs s’intégrant dans une démarche globale de protection des cultures, LCA travaille à l’homologation de substances pour les usages mineurs ou orphelins.

En 2013, LCA intègre un nouveau programme expérimental d'expérimentation national DEPHY ECOPHYTO 2018, intitulé "Production sous serres tomate concombre : Tendre vers le zéro intrant phytosanitaire".

En parallèle, et conformément au plan ECOPHYTO 2018, nous poursuivons des essais afin d’optimiser la qualité des pulvérisations et dans le but de réduire la fréquence des traitements (IFT) et les volumes de bouillies. L’approfondissement de l’étude sur l’efficacité des différents types de buses ou encore sur la quantité et la qualité de l’eau est envisagé.