Filière régionale

Présentation filière régionale production en fraise

En Région Centre, la production de fraises s’étend sur 170 ha en sol et 34 ha en jardins suspendus. La plus grande partie provient du Loir et Cher avec 70% des surfaces en jardins suspendus et 90 % en sol sous abri froid. C’est donc au sein de la production régionale que se loge LCA. Cette localisation permet à la Station d’être au plus près de la coopérative leader, le Cadran de Sologne, des producteurs adhérents mais aussi des expéditeurs locaux, une dizaine au total.

Il n'en demeure pas moins que par le biais de ses journées portes ouvertes, LCA rayonne aussi auprès des producteurs de la Région et au-delà, appartenant ou non à une organisation professionnelle. Les départements limitrophes accueillent d’ailleurs majoritairement des producteurs dits « non organisés ».

L’expérimentation consacrée à la culture de la fraise représente 21% des essais LCA avec depuis 10 ans, une légère prédominance des cultures en jardins suspendus. Les cultures en sol restent cependant bien représentées.