recrutement

Si vous souhaitez découvrir les productions légumières, la Station LCA « Légumes Centre Actions » de Tour en Sologne (41250), peut vous accueillir en stage.

LCA, Légumes Centre Actions, est la structure régionale d’expérimentation sur les cultures légumières. Le stage est basé sur l’unité de Tour en Sologne, au centre du bassin de production de fraises et d’asperges en Région Centre et auprès de deux Organisations de Producteurs, le Cadran de Sologne pour la fraise et Axéréal pour l’asperge.

Stage « Protection Biologique Intégrée sur Fraises dans le bassin de production de Loir-et-Cher»

OFFRE DE STAGE – 5 mois - Bac + 2 à 4

Contexte – Problèmatique de l’étude
LCA, Légumes Centre Actions, est la structure régionale d’expérimentation sur les cultures légumières. La station consacre 40 % de ses programmes à la thématique Protection des cultures.
Le stage est basé sur l’unité de Tour en Sologne, au centre du bassin de production de fraises en Région Centre et auprès de l’Organisation de Producteurs du Cadran de Sologne.
Le plan Ecophyto définit des objectifs de réduction des traitements phytosanitaires d’au moins 50%. La première difficulté en matière de protection sanitaire du fraisier est liée à l’abondance des bioagresseurs aériens (thrips, pucerons, acariens, tarsonèmes et depuis 2012, Drosophila suzukii ). Un travail important est engagé sur la Protection Biologique Intégrée avec lâchers d’auxiliaires et emploi de produits alternatifs ainsi que sur la modélisation du risque oîdium.

Toutes les informations sur le stage "Protection Biologique Intégrée sur Fraises"

Suivi d’essais variétés de fraises et asperges

OFFRE DE STAGE – 3 à 5 mois - Bac +2 à +4

Contexte
LCA, Légumes Centre Actions, est la structure régionale d’expérimentation sur les cultures légumières. Le stage est basé sur l’unité de Tour en Sologne, au centre du bassin de production de fraises et d’asperges en Région Centre et auprès de deux Organisations de Producteurs, le Cadran de Sologne pour la fraise et Axéréal pour l’asperge.
La Station, pôle plein champ-abri, se situe à 15 km au sud de Blois. Sur 4 hectares sont principalement travaillées les cultures de fraisiers, en sol et en jardins suspendus, l’asperge blanche et verte et le poireau. Les essais menés sur fraises et asperges représentent 35 % des expérimentations.

Toutes les informations sur ce stage "Suivi d’essais variétés de fraises et asperges"

 

station lca