tomate etiquette min

tomates

Stage «Suivi du fonctionnement d’une culture de tomate sous serre en vue de la modélisation des processus de la plante»

OFFRE DE STAGE – 5 mois - Bac + 2 à 4

Contexte – Problèmatique de l’étude

LCA, Légumes Centre Actions, est la structure régionale d’expérimentation sur les cultures légumières. La station de St Denis en Val consacre ses programmes à la conduite des plantes sous serre (tomate, concombre, poivron, aubergine, salades).
Le stage est basé sur l’unité de St Denis en val, à proximité d’Orléans et d’un bassin de production de serristes et auprès de l’Organisation de Producteurs KULTIVE.
Ce stage rentre dans une étude nommée MAGESTAN qui recherche des outils de modélisation exploitant des données observées en culture pour prédire le déroulement des cycles de croissance de la tomate

Objet du stage :

station cvetmo3 minLe stagiaire aura en charge l’expérimentation sur le suivi d’une culture de tomate chez un producteur avec:
1- suivi du fonctionnement physiologique des plants de tomate
relevés hebdomadaires en serre de production : notations, mesures sur plantes, suivi de la croissance des fruits…
2- échange avec les autres partenaires du projet MAGESTAN ( INRA, CTIFL…)
3- synthèse

Le stagiaire aura pour mission la mise en place et le suivi d’expérimentation: plan d’essais, notations, suivi de la culture avec le producteur au niveau de la parcelle d’essai, saisie des données et interprétation des résultats. Il pourra par ailleurs être amené à participer ponctuellement à d’autres essais de la Station ce qui lui permettra d’élargir son champ de compétence.
Intégré à l’équipe de techniciens responsables d’expérimentations et techniciens de la Chambre d’Agriculture du Loiret présent sur le site, il pourra aussi découvrir également le métier d’expérimentateur et de conseil.

Compétences :

Goût pour le travail de terrain et l’expérimentation.
Sérieux, rigueur et autonomie pour les essais en dehors du site expérimental.
Motivation pour les productions légumières sous abri
Permis B et voiture souhaités.

Conditions de stage: du 9 avril au 24 août 2018 (date à repreciser avec le candidat).

Lieu de stage : St Denis en Val (banlieur sud est d’Orléans) + déplacements chez le producteur (20 km) avec remboursement des frais kilométriques.
Maitre de stage : Daisy HOUDMON / Marie-Odile LAMBERT-responsables des programmes d’expérimentation
Responsable de LCA : Céline DIARD
Indémnité de stage : selon le taux horaire en vigueur à la date de signature de la convention (actuellement, 3,60 €/heure), soit 15,00% du plafond horaire de la sécurité sociale en vigueur et selon le nombre d’heures réalisées chaque mois (35 h par semaine).

Contact : Daisy HOUDMON chargée d’Expérimentation à la Station de Saint Denis en Val au 02 38.64.94.32 ou adressez votre C.V et lettre de motivation à l’adresse ci dessous ou mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

LCA Pôle légumes sous serre
196 rue des montaudins
45560 Saint Denis en Val
Tel : 02 38 64 94 32

Télécharger le document sur le stage : "Suivi du fonctionnement d’une culture de tomate sous serre"