asperges

fraise

OFFRE DE STAGE – 3 à 5 mois - Bac +2 à +4

Suivi d’essais variétés de fraises et asperges
Consultable sur www.lca-legumes.fr

Contexte 

LCA, Légumes Centre Actions, est la structure régionale d’expérimentation sur les cultures légumières. Le stage est basé sur l’unité de Tour en Sologne, au centre du bassin de production de fraises et d’asperges en Région Centre et auprès de deux Organisations de Producteurs, le Cadran de Sologne pour la fraise et Axéréal pour l’asperge.
La Station, pôle plein champ-abri, se situe à 15 km au sud de Blois. Sur 4 hectares sont principalement travaillées les cultures de fraisiers, en sol et en jardins suspendus, l’asperge blanche et verte et le poireau. Les essais menés sur fraises et asperges représentent 35 % des expérimentations.

Objet du stage :

station lcaSuivi d’un essai variétal sur fraises

  • Responsabilité des opérations culturales (mise en place de l’essai, plantation..), suivi de l’irrigation…..
  • Suivi et notations sur la plante (vigueur, homogénéité…)
  • Suivi et notations sur les fruits selon le protocole établi au sein du Groupe de Travail National Fraises: aspect, couleur, goût, dosage de la teneur en sucre, du niveau d’acidité des fruits, évaluation de la fermeté…
  • Pesées et tris des récoltes selon les protocoles expérimentaux.
  • Analyse des résultats, traitement des données sur Excel, Statbox Pro
  • Saisie des résultats sur la base de données nationale du CTIFL, FRANET
  • Rédaction d’un bilan technique de l’essai.
  • Synthèse pluriannuelle des performances de variétés prédominantes utilisable par le conseiller de la Chambre d’Agriculture auprès des producteurs.

Suivi d’essais variétaux sur asperges chez des producteurs de l’OP

  • Pesées et tris des récoltes selon les protocoles expérimentaux.
  • Analyse des résultats et traitement des données sur Excel, Statbox Pro..

Le stagiaire aura pour mission la mise en place et le suivi d’expérimentation: notations, saisie des données et interprétation de résultats. Il pourra par ailleurs être amené à participer ponctuellement à d’autres essais de la Station ce qui lui permettra d’élargir son champ de compétence.

Compétences :

Niveau bac+2 à bac+3.
Goût pour le travail de terrain et l’expérimentation.
Sérieux, rigueur et autonomie notamment pour les essais en dehors du site expérimental .
Motivation pour les productions légumières.
Permis B et voiture souhaités.

Conditions :

Période de stage : du 3 avril au 24 août 2018 (date à repreciser avec le candidat).
Lieu de stage : Tour en Sologne + déplacements chez les producteurs (rayon de 20 km avec remboursement des frais kilométriques).
Maitre de stage : Annie GENY-responsable des programmes d’expérimentation fraises et PBI.

Responsable de LCA : Céline DIARD
Indémnité de stage : selon le taux horaire en vigueur à la date de signature de la convention (actuellement, 3,60 €/heure), soit 15,00% du plafond horaire de la sécurité sociale en vigueur et selon le nombre d’heures réalisées chaque mois (35 h par semaine)

Contact Annie Gény chargée d’Expérimentation à la Station de Tour en Sologne au 02 54 46 50 03 ou adressez votre C.V et lettre de motivation à l’adresse ci dessous ou mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

LCA Pôle abri plein champ
Le Riou - 41 250 TOUR EN SOLOGNE
Tel : 02 54 46 50 02 - FAX : 02 54 46 50 05.

Télécharger le document "Suivi d’essais variétés de fraises et asperges